« 準備の大切さ | トップページ | ダウンロード禁止法 »

2012年10月 1日 (月)

玄米のすすめ

昨晩の台風一過の中秋の名月は綺麗でしたネ。
満月に向かって財布を振れば お金が貯まると聞いて思い出したらやっていますが、効果はなかなか現れません^^;

さて、兼業農家な我が家では玄米まではいかないですが、軽く精米した黄色いお米を炊いていますから 偶に外食して白いご飯を食べると それだけで感動してしまいます^^;
ですから高給レストランに行く必要も無いので 家計にも優しいし

そんな玄米の胚芽に含まれているRBA(Rice Bran A)とRBF(Rice Bran F)は抗ガン作用を持っているそうです。
RBAは多糖類の一種(αーグルカン)で、免疫力を高めてガンを縮小するそうで、
RBF(リポタンパク成分)は、ガンが生きて行くためのエネルギーを熱に変えて消費させてエネルギーを補給できなくしてガン細胞のDNAを壊して自然死させる事ができるそうです。つまりガン細胞を兵糧攻めにする事が出来るんですネ
玄米を食べましょう。
毎年米を作ってる義父がある時、わざわざ精米して(真っ白な)白米を食べると「カスだけを食べる様なもんだよ」と言っていた意味が分かりました

おまけの話
ただ、玄米を120度以上の高温で1回処理しないと、ガンに効果を発揮するRBAとRBFが溶け出して来ないそうなので、
軽くとぎ洗いして水気をきった玄米を濡れたままフライパンに移し、強火で乾煎りしてから炊いたらよいそうです。
(乾煎りできたらフライパンに水を加えて余熱で沸騰した状態にするのがポイントだそうですが)

|

« 準備の大切さ | トップページ | ダウンロード禁止法 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ、台風一過晴れ渡った快晴の朝を迎えましたがナンカ暑い(汗)横浜でした
昨夜はものすごい強風で一晩中ゴーゴーと強い風音が響いてました、幸いにも我が家では大した被害も無く事なきを得ました。
45netサンの地域は如何だったでしょうか?

「満月に向かって財布を振れば お金が貯まる」
この話は初耳です、もっとも昨夜は台風の影響で、お月様も厚い雲に隠れていましたが、、
次の満月の時には是非とも試して見ます

我が家ではたまに「五穀米」なるものをカミサンが炊いていますが普段はやはり白米のご飯です
子供たちも大きくなり昔のようにはあまりお米を食べなくなりましたが、カレーライスの時だけは普段の倍くらいお米を炊いているようです


投稿: JOHN | 2012年10月 1日 (月) 21時49分

こんばんは JOHN様 いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
こちらは夜中から朝方まで少し風が有った程度で平和な一日でした。予想より東寄りの進路だったのでしょうかね

満月に向かって財布を振るのは、まぁ都市伝説の様なものだと思うのですが、嫁さんが何処かから聞いてきました、
なんでも請求書等が入っていたら駄目だそうです^^;

我が家では娘があまりカレーライスが好きではないのでほぼ皆無です^^;
しかも嫁さんが肉(牛)が好みで無いのとジャガイモが大嫌い(これは娘も)カレーが食卓に並んでも シーチキンか豚肉カレーでジャガイモ無の味気ない代物です(TT)

レポートを読んでいて ふと思ったのですが、玄米のポン菓子 って考えられたお菓子だったんだなぁとつくづく昔の人を尊敬しました。

投稿: 45net | 2012年10月 2日 (火) 01時02分

はじめまして。
白米が「カスだけを食ってるようなもの」だとか。
「そうだったのかぁ」と、薄々は感じてたけれど・・・
あたしは未だ玄米に挑戦しあぐねております。
何処で売ってるのか、どう調理するのかを知らない程度なのですから。
生まれた時から白米が普通だと信じてきたけど、
目先の美味しさや調理のし易さが最前線にあって、
本来の生きる為の知恵が軽視されてるのかも。
と、考えるようになってきました。
大量生産や大量消費のために、大切なものが見えなくなってるのではと最近感じます。
TVやCMに惑わされてるのかな、と遅まきながら。

出来れば、自分で米を作って食べたい。
と、大きな妄想を膨らますのが精一杯のところですが・・・


投稿: sachi3317 | 2013年10月25日 (金) 15時23分

sachi3317様コメントありがとうございましたm(_ _)m
ご指摘は私も同意見で米国型の大量生産や大量消費は考え直す時期に来ているんでしょうね、原発の事も有りますし。

玄米食ですが、私は固めの御飯が好きなので割と玄米でも大丈夫なのですが、ちょっと最初は違和感あると思います。
麦飯を混ぜたような感じで玄米を混ぜる方法が良いかもしれませんね。

玄米の効果が科学的に証明され一般的に成ったのは最近だと思います。
そう考えると昔の人の知恵は凄いとつくづく思います。

あと、是非お米作りに挑戦して下さい 意外と出来ると思いますよ
因みに我が家では田んぼを耕すのは義父がやっていますが、
田んぼが小さいので田植えや稲刈りは(買えば機械が高いので)助っ人に頼んでいます。
それではこれからもちょくちょく覗きにきてください。

投稿: 45net | 2013年10月25日 (金) 16時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 玄米のすすめ:

« 準備の大切さ | トップページ | ダウンロード禁止法 »