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2012年11月 7日 (水)

缶詰から深まる食の世界

野球日本代表“侍ジャパン”国際強化試合キューバ戦に出場するメンバー29名が6日、発表されました。
ダルやイチローのメジャー組や内海投手(読売)前田投手(広島)田中投手(天楽)攝津投手(ソフトバンク)等のエース級投手も選ばれませんでした。代わりに人気だけの斎藤佑樹投手(北海道ハム)が選ばれると言う、よく言えば若手中心の人選に成りましたネ
まぁ キューバと言ってもかつてのキューバでは無く、有力選手は亡命しましたから、若手主体でも戦えるとふんだのでしょうけど。それにしてもハンカチは無いやろ 下でも滅多打ちにあって 自信を無くしかけているのに。それともスポンサー枠なんでしょうか

 さて、野球日本代表と言えば、アテネオリンピックで、長嶋茂雄監督の依頼により野球日本代表チームの総料理長を務めた野崎洋光さん(日本料理店総料理長)が昨日NHKラジオで缶詰の活用の勧めを話されていました。聞いていて 缶詰を上手く活用すれば  男でも良いもの(料理)が出来そうな気がしました。
番組中の発言の「100円の食材でおいしく作れない人は、10000円の食材でもおいしく作れない」 は印象に残りましたネ
まぁ、人生の円熟期に入っても 新しい事に取り組んでください とアダルトへエールを送っていました。

あと気に成ったと言いますか、長年の疑問が一つ解決しました。
昔 聞いた西郷隆盛の逸話で都の有名料亭で西郷が食事をしたところ、気に入らなかったので、料理人が作り直しました、するとたちまち西郷が気に入り料理人を呼寄せなぜ最初から二回目の料理を運ばなかったかを正しました。すると料理人は「最初の薄味の京料理がお気に召さなかったので、二回目は田舎料理の濃い味で作り直しました」と言ってのけたエピソードが有ります。このエピソードはこの西郷を馬鹿にした料理人を怒ることなく、(言いにくい事を権力者に言えるのは凄い事だと)逆に召し抱えた事で、西郷の人間の大きさを伝えるエピソードなのですが、私的には 都会→薄味 田舎→濃味 とだけが刷り込まれた様で^^; 大阪から山口県に来たとき どこの家庭の料理も薄味なのに驚きました。

昨日野崎さんが田舎料理は味が濃いと言われるが、実は田舎ほど味が薄いんですよ と、ただ飢饉とかが有るので 食糧難を経験して保存方法を知っているだけだ と 成る程と納得しました

う~ん、目から鱗が落ちる 放送でした。

おまけの話
放送を聞いて 缶詰活用料理を今日からでも作ってみようか と思いましたけど。
ただ、缶詰を使った簡単でおいし料理って 嫁さんの得意料理なんですよね、結構バカにしていたので なんか 言い出しにくいです…。

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コメント

コンバンワ、小春日和で少し汗をかくような横浜でしたが、朝目が覚めると一面の霧につつまれていてビックリしました、こんなに濃い霧は何十年ぶりでしょうか、娘は火事の煙と勘違いしていました

さてNFLの解説有難うございました、ゲーム進行中のタイムは試合の流れを大きく左右しますからね、私も歯科医から電話で呼び出されてもなるべく断って(ウマイこと言って)行かないようにしています、近場でも1度仕事の席を立って出かけると元のペースに戻るまでエラク時間がかかるモノで、、、、

缶詰の話ナルホドと思い読ませてもらいました
私は生来の味覚オンチで味覚についてはウンヌン言えないのですが、結婚仕立ての頃カミサンとオフクロの料理の味付けが少し違っているのに「これが家庭の味か」と思ったモノです
私の母親は福井県出身でカミサンの母親は宮城県の出身なのですが、私の母親の味付けのほうが濃いように感じましたっけ、まあ質より量の私でしたからカミサンの料理を口にするまで気が付かなかったのですが

ちなみに私は料理の方は全くしません、せいぜいインスタントラーメンのお湯を沸かすくらいです、ハイ。

投稿: JOHN | 2012年11月 7日 (水) 18時55分

こんばんは JOHN様 いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
こちらも、今日も良い天気で気温もそこそこ上がりました。

今日昼から少し時間が空いたので、NEXAS7見てきました。iPadの半分ぐらいの大きさですね。
なんかNEXAS7とiPadMiniぐらいのサイズがベストの気がしてきました。値段も手ごろだし。
ただこちら(広島、山口)では価格的にそれほどの差は無いので、慣れてるぶんiPadMiniに軍配でしょうか。
う~ん、Windows8に勝ち目はない気がしてきました。(一番のネックは値段でしょうね)

実は私は味音痴で娘にゴムの舌と馬鹿にされていますが、最近嫁さんやお姑さんの(採れたての新鮮野菜で)薄味の料理に成らされたお蔭で素材の味が分かる様になりつつあります。逆にコンビニの弁当が濃くて食べれないです。一番食べれないのがインスタントの味噌汁です。自家製味噌だと薄味でも美味しいんですよ。でも缶詰を使った創作料理も美味しくいただいていますので 説得力はないでしょうけど^^;
因みに私は一人では電子レンジを使った簡単料理しか出来ませんが、休みの日はお手伝いはしています。結構楽しいですよ!

歯科医から電話で呼びだされた話ですが、私がラボを独立したての頃、取引先の当時まだあったアタッチメントやコーヌスの仕事を(アポ時間に合わせて)立ち会っていた時、「上手く断わった方が良い」とベテラン歯科商店営業マン(当時の私より一回り以上も年配の)に諭されたことを思い出しました。シェードテイキングも行くのも普通でしたからね。その助言のお蔭でなんとかやって来れたのだと思います。因みにその方は支店長まで成りましたが、部下の不祥事で引責辞任されました。良い人だったんですが。

投稿: 45net | 2012年11月 8日 (木) 00時19分

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