恵方巻
今年から気分を変えるために花桃を植えました。桃源郷に成ればなんて^^;
ただ最近の穏やかな気候の為に“梅の季節に桃が満開”です
一か月早いよ…。
さて、節分と言えば昔なら豆まきとイワシですが、最近ではすっかり定着したのが恵方巻きです。
私が子供の頃は丸かぶり寿司と言っていましたけどネ
調べてみると恵方巻きの名称の歴史は浅く1998年に某コンビニが全国発売にあたり、商品名に採用してからだそうですが
そもそも恵方巻きの起源・発祥は複数の諸説が有るそうで(Wikによると)秀吉の時代の堀尾吉晴が節分の前日に海苔巻きのような物を食べて出陣し、戦いに大勝利を収めた とか。大阪船場で節分の日に遊女に巻きずしを「丸かぶり」させる お大尽遊び。 江戸時代の終わり頃、大阪の商人たちの商売繁盛と厄払いで、節分に「幸運巻寿司」の習慣が始まったとする説やら沢山あるそうです。
いずれにしてもそんな風習は存在したのは確かなようですが、戦後に一旦廃れてしまったのを、関東の土用の丑の日に鰻を食べる習慣に対抗する販売促進手段として、1949年(昭和24年)に大阪鮓商組合が戦前に行われていた「節分の丸かぶり寿司」風習の復活を決定したそうです。
私のおぼろげな記憶では子供の頃は寿司屋さんが売り込みに来ていた様な気がしましたが、熱心だったのは鮮魚組合と海苔屋さんだったんですネ。
恵方巻の認知度は、全国平均は2002年(平成14年)時点の53%が2006年(平成18年)には92.5%となったそうですが、実際に食べたと答えた人の全国平均は2006年(平成18年)の時点で54.9%だそうです。地域差も大きく西日本では実際に食べるが半数以上だそうですけど、関東では6割が食べないとの結果だそうなので
まぁ、節分の風物詩として豆とイワシ程の域には達していないと言う事でしょうかネ
おまけの話
関西と関東での地域差は、単純に巻きずし比較をしても、関東の細巻に対して関西は太巻きの文化の差も有るかもしれませんね
因みに中に入れる具材ですが、7種類入れるんですが、この数字は商売繁盛や無病息災を願って七福神に因んだもので福を巻き込む意味があるそうです。
我が家では毎年気分で変えますが、中国地方では根菜を入れるので今年は、かんぴょう、三つ葉、シイタケ煮、ゴボウ煮、ニンジン煮、卵、アナゴでした。
| 固定リンク
« 例外は駄目だ | トップページ | 慣れって恐ろしい »
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 連休明けの暇な午後の過ごし方(2013.05.08)
- ひろしま菓子博2013の感想(2013.04.29)
- 恵方巻(2013.02.04)
- 旗艦店だったのに(2012.01.06)
- 大人の配慮(2011.11.23)
コメント
お早うございます、ドンヨリとした曇り空で風が強く今にも雨が降りだしそうな横浜です
予報では明日の未明からまた雪が降るとか、先月15日のようにならなければヨイのですが
桃の花、随分と早咲きですね(ビックリ)室内で育てているからでしょうか
恵方巻きなんて私が知ったのは最近と言うか10年前くらいからです、子供の頃は節分と言うと「鬼は~外、福は~ウチ」だけでした
したがって現在でも我が家は恵方巻きは食べません(だから福が来ないのか?)
海苔巻きはやはり「細巻き」を食べることが多いです、カンピョウ巻きや納豆巻き、トロ鉄火、梅じそ巻きといづれも細巻きです
太巻きや押し寿司の類はお店に行けば販売していますが自宅で作ることは極稀です
太巻きに根菜を入れるのも初耳です、今度太巻きを食べる機会があったら何種類の具が入っているか確認せねば
投稿: JOHN | 2013年2月 5日 (火) 08時14分
おはようございます JOHN様 いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
こちらは昨日までの雨もやみ日がさしてきましたが、なにやら予報では雪が降るそうです。
ちょっと 体が付いていきそうにありませんね^^;
やはり細巻文化の関東では恵方巻きは浸透していないですね 握り寿司も江戸前の方が人気で関西の押し寿司は人気有りませんしね。
でも私は関西人ながら、かんぴょうの細巻好きなんですけど^^;
根菜は中国地方(私の知る限り広島、山口)の独特の文化の様です。スーパーで売ってる太巻きにも“田舎巻”と言う名で根菜が入っています。関西ではその代りに伊達巻やでんぶ、キュウリ、高野豆腐を入れるでしょうかね
七福神にちなんだ7種類は同じですが。
あと、我が家の義祖父だけかもしれませんが、恵方巻きを食べる時 笑いながら食べます。
う~ん、なにか他の儀式とごっちゃに成っているのかもしれませんが^^;
普通は恵方に向かって黙って 願い事を考えながら粛々と一気に食べるんですけど
私はいつも途中で休憩して喋りだすから願いが成就されないのかもしれません^^;
因みにおにぎりの海苔も関西(中国地方も)では味付け海苔です
投稿: 45net | 2013年2月 5日 (火) 10時08分