« 鮭弁がなくなる | トップページ | 元々の意味 »

2014年2月 3日 (月)

古き良きジャンクフード

DINER(ダイナー)で出される卵とベーコンを焼いただけの料理は星が付いている一流フレンチでも敵わない。
米国ホームドラマではこんな紹介をされる事があります。
ジャンクフードは米国民に愛され、止められないと言う事でしょうネ^^;
ただ日本人はすぐ飽きるかも。

 さて、日本のダイナーと言えば、マクドナルドもその一つで。最近日本を代表する人気経営者原田泳幸氏からアメリカ本社が送り込んだサラ・カサノバ氏に交代しました。
原田氏と言えば、行き過ぎた安売りで失墜したマクドナルドのブランドイメージの建て直しにマックからマックへ転身したともてはやされ、前半は華々しかったです。後半のメニュー表の撤廃とか、60秒で商品を提供できなかったら無料券を渡すとか 間違っていた(失敗)戦略もありましたが、原田氏の人気は揺るぎないそうですからこれからが大変でしょうネ。

そんな原田氏からバトンを受けたサラ・カサノバ氏が昨年末から打ち出した戦略が、"古き良き時代のアメリカ"をコンセプトにした「アメリカンヴィンテージ」です。
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/25/319/

デフレ戦略が過去のものに成ったマクドナルドですから、お値段は意識しているダイナーで出される商品より割高な感じがします
う~ん、どうですかね。ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)が「牛丼屋で680円ぐらいの メニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたそうで、真意は?なものの、ジャンキーなものに800円は躊躇しそうな気もします。値段的にはセットでワンコインが限界な気はしますが。
「マックに行こう」となるか「マックかぁ」になるか。

ダイナー(diner)起源が移動屋台の北アメリカに特有のプレハブ式レストラン。アメリカ料理を中心とした幅広いメニュー、気取らない雰囲気、カウンターのある店内、深夜営業である。
料理は通常かなり安価であり、最低賃金でも1時間から1時間半ぶんの給料でサンドイッチ、副菜、飲み物から成るちゃんとした食事が取れる。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC

おまけの話
件のIT社長の真意は牛丼はあくまで例えで、牛丼チェーン店の価格帯単価はだいたい300円台後半ぐらいで、その1.5倍から2倍以上使うのが 問題なんだそうです。それは600円から700円あれば、もっと美味しい個人営業の定食屋で食べれる値段にもなり、 家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる と。そんな状況なのに、安いチェーン店しか選択肢がなく、「今日は奮発して700円の定食だ」なんて人間は確実に想像力に欠如していますということだそうです。与えたられた小さな枠の中でしか発想できないと判断するそうで、その社長は「一生牛丼マン」と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしているそうです。
因みに社員100人に実際アンケートをとってみても、 こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったとの事でした。
う~ん 賛否ありそう。

|

« 鮭弁がなくなる | トップページ | 元々の意味 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ、今日の横浜は「春が来た」って感じの暖かさでした、ナンデモ4月上旬の気温になったとか、そして明日からはまた寒くなるそうです、こんなに気温差があると私の風邪も中々治りません(悲)

ジャンクフード、私は以前にも書き込みましたが「味覚音痴」で何でもおいしく食べられる特技?の為特別にジャンクって意識はありません
もっともジャンクフードなんて言葉は最近になって聴くようになり初めは何を意味しているかわからなかったくらいです

オマケの話はナンカ解るような解らないような、しかし食事一つとっても性格や人間性がでるようですね、大昔付き合っていたオネーチャンに「男のケチはもてないよ」と言われデートの時はミエを張ったコトを思い出しました(笑)

投稿: John | 2014年2月 3日 (月) 19時17分

こんにちは JOHN様 いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
予報では立春寒波との事でしたが、こちらの朝は昨日とあまり変わらなかったです。昼から気温が上がらないそうですけど。

ジャンクフードは日本でいうB級グルメもその中に入るんでしょうけど、栄養価が低い割に高カロリーで食べると美味しいのでついつい食べ過ぎてしまう 悪い奴ですね^^;
都市伝説かもしれませんが、マクドナルドのチーズには依存作用が有るなんて言われているくらい 悪の権化にされるくらいですから。

ご指摘のIT若いIT社長の件は私も同意見で、例えばご自分で料理はした事ないじゃないかと感じる発言と思いました。
独身の人は700円で吉野家の牛丼は家庭(自炊)では作れないですよ。出汁って美味しいものを作ろうとするとお金がかかりますからねね^^;
ですから一人で自炊すれば白モノ家電は揃えないといけないし、光熱費も無駄が多いし、材料も余るし、その方が無駄が出るとは感じないのでしょうかね^^;
それでも体の健康を考えれば自炊は推奨するんですけど。
製造業やサービス業と違って、IT産業ってのは自分の所だけが潤う商売ですからね。価値観もそんな感じになってしまうんでしょうか。

投稿: 45net | 2014年2月 4日 (火) 10時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 古き良きジャンクフード:

« 鮭弁がなくなる | トップページ | 元々の意味 »