玄米のすすめ
昨晩の台風一過の中秋の名月は綺麗でしたネ。
満月に向かって財布を振れば お金が貯まると聞いて思い出したらやっていますが、効果はなかなか現れません^^;
さて、兼業農家な我が家では玄米まではいかないですが、軽く精米した黄色いお米を炊いていますから 偶に外食して白いご飯を食べると それだけで感動してしまいます^^;
ですから高給レストランに行く必要も無いので 家計にも優しいし
そんな玄米の胚芽に含まれているRBA(Rice Bran A)とRBF(Rice Bran F)は抗ガン作用を持っているそうです。
RBAは多糖類の一種(αーグルカン)で、免疫力を高めてガンを縮小するそうで、
RBF(リポタンパク成分)は、ガンが生きて行くためのエネルギーを熱に変えて消費させてエネルギーを補給できなくしてガン細胞のDNAを壊して自然死させる事ができるそうです。つまりガン細胞を兵糧攻めにする事が出来るんですネ
玄米を食べましょう。
毎年米を作ってる義父がある時、わざわざ精米して(真っ白な)白米を食べると「カスだけを食べる様なもんだよ」と言っていた意味が分かりました
おまけの話
ただ、玄米を120度以上の高温で1回処理しないと、ガンに効果を発揮するRBAとRBFが溶け出して来ないそうなので、
軽くとぎ洗いして水気をきった玄米を濡れたままフライパンに移し、強火で乾煎りしてから炊いたらよいそうです。
(乾煎りできたらフライパンに水を加えて余熱で沸騰した状態にするのがポイントだそうですが)
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
最近のコメント